История

Сергеев Всеволод Павлович, гвардии лейтенант, командир звена 48-го гвардейского авиационного полка дальней разведки. Родился 05.05.1917 года  в с. Родничок Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1944 года.
 Окончил 8 классов и школу ФЗУ в г.Камышин, работал слесарем, учился в аэроклубе.  В Советской Армии с 1938. В 1940 окончил Энгельсское военное авиационное училище. С ноября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался, с немецко-фашистскими захватчиками, выполняя боевые задания по разведке противника в глубоком тылу.
Командир звена 48-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка (Главное командование ВВС Красной Армии) кандидат в члены КПСС гвардии лейтенант Сергеев к концу ноября 1943 года совершил 98 боевых вылетов на разведку военных объектов противника в его глубоком тылу.
Звание Героя Советского Союза присвоено 04.02.1944 года.
 В 1951 году  окончил Высшие лётно-тактические КУОС. С 1960 года полковник Сергеев — в запасе. Жил и работал в г.Минск.
 Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 ст., 2 орденами Красной Звезды и медалями.
До 1960 года Сергеев В.П. продолжал службу в Советской Армии. Уволен из авиации по состоянию здоровья. Полковник запаса. Жил в г. Минске, Белоруссия.
Умер Сергеев В.П. 11 июня 1984 года.

Подвиг героя

19 июля 1943 года в районе Карачева гвардии лейтенант Сергеев пересек линию фронта и прошел по заданному командованием маршруту Навля — Бахмач — Ворожба — Льгов — Орел. В процессе полета были отмечены на карте и сфотографированы танковые колонны противника, выдвигавшиеся в полосу наступления Западного фронта со стороны Брянска, скопление вражеских эшелонов на железнодорожных узлах Навля, Хутор Михайловский и Ворожба. Задание было выполнено, и летчик взял курс на свой аэродром. Но внезапным огнем самолет был обстрелян огнем нескольких зенитно-артиллерийских батарей. Уклоняясь от разрывов с набором высоты, Сергеев увидел впереди группу из 20 фашистских бомбардировщиков, которые плотным строем шли под прикрытием 15 истребителей на бомбежку войск Брянского фронта, наступавших восточнее Орла. Всеволод Сергеев решил первым атаковать нагруженные бомбами самолеты, истребители противника помешали советскому войну. Сергеев принял бой, стал отстреливаться от наседавших противников. Два «мессершмитта» пошли в лобовую атаку, рассчитывая, что советский летчик ее не выдержит и отвернет в сторону. Сергеев не изменил курса и шел прямо на фашиста. С близкого расстояния по «мессеру» он открыл огонь из всех пулеметов. Вражеский самолет был сбит. Воспользовавшись замешательством противника, Сергеев перевел «свой самолет в крутое пике и на бреющем полете ушел от преследования. После посадки на своем аэродроме в машине отважного летчика было обнаружено более 60 пулевых и осколочных пробоин. Задание было полностью выполнено, командование получило ценные данные о передвижении резервов противника.
Лейтенант Сергеев летал на разведку объектов глубокого тыла в районах Ростова, Керчи, Херсона, Одессы, Полтавы, Харькова, Киева, Павлограда, Днепропетровска, Кировограда, Орла, Брянска, Курска, Смоленска, Гомеля, Минска и других городов. Им были обнаружены 33 переправы и зафотографированы оборонительные рубежи и военные объекты противника на площади 9567 квадратных километров.

Государственные награды

Медаль «Золотая Звезда»

Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»

Мероприятия по увековечению памяти

• Имя Героя присвоено МОУ «СОШ с. Родничок» Балашовского района Саратовской области.
  • В мае 2015г. повешена мемориальная доска на здании  МОУ «СОШ с. Родничок» Балашовского района Саратовской области.
  • Материалы, посвященные Герою размещены в Балашовском краеведческом музее.

Родничок село большое, РОДИНА МОЯ.

Здесь кругом простор, раздолье, чистые поля.

Здесь пшеница колосится ,тихо на ветру.

И ручей в долу струится, и родник звенит,

искрится манит поутру .

Здесь пруды большие, чисты, люди здесь добры ,

и на улице моей много детворы.

Село Родничок возникло в 1891  году,  при строительстве железной дороги Поворино-Балашов от станции Байчурово линия должна была пройти через плодородные поля крестьян села Кардаил. При этом пропадало четыреста десятин плодородной земли. Чтобы сохранить плодородные земли, жители села под руководством Н.И. Ненахова добились изменения маршрута. Но за это жители села Кардаил в недельный срок внесли 18000 рублей  и  60 голов скота.

Узкоколейная линия пролегла в стороне от хутора Кардаил. В хутор Кардаил крестьяне начали переселяться в 1875-1876 годах из села Рассказань.

Жители села Михайловка были крепостными крестьянами графа Воронцова, который переселил их сюда с Украины, но потом проиграл их в карты князю Волконскому.

В 1905 году началось волнения крепостных крестьян в селах, которые позже вошли в Родничковскую волость. Доведенные до отчаяния крепостные крестьяне села Михайловка подожгли и стали грабить барскую усадьбу.

Над восставшими была  произведена жестокая расправа.

Организатор бунта  Н.Е. Бережное был забит насмерть.  В 1917 году борьба  крепостных крестьян вспыхнула с новой силой.  Во главе стоял  Родничковец Тараканов- активный участник революций Прихоперья. После революции 1917 года плодородные земли, принадлежавшие ранее купцу Туркину и князю Волконскому были переданы крестьянам.

Село Родничок получило свое красивое название благодаря бьющим из под земли многочисленным родникам, обнаруженным при строительстве железной дороги. Эти родники есть и сейчас при выезде и въезде из нашего села.

Первым на новой  станции поселился старшина сел: Свинуха ( ныне Лесное) и Рассказань А.К.Семикин. Постепенно сюда потянулись жители из соседних сел. Вначале село состояло из нескольких домов. Затем  появилась улица (ныне Советская) из двадцати домов по одну и другую сторону железной дороги. Вскоре были  построены : лесная пристань, магазин, в 1938 году была построена средняя школа .

Стали образовываться колхозы. Крестьяне объединили скот,  инвентарь, посевной материал.

Образовались 4 колхоза : в селе Михайловка в 1933 году колхоз « Красный Октябрь» ,в 1934 году в селе Кардаил колхоз « Роза Люксембург»,в селе Дуплятка в 1934 году колхоз «Сталина», в пос.Фомин колхоз «Красный Октябрь» .

Но мирный труд людей был прерван   22 июня  1941 года нападением фашистской Германии на нашу Родину.               Из села на фронт ушло 436 человек , погибло 157 Родничковцев. Воинам погибшим в Великой Отечественной войне  посвятил свое стихотворение наш земляк.

Уж много лет как нет войны.

Уже много лет, как нет войны, Не видим мы такой беды,

Которая досталась тем, кто не смотря на быт систем, шли

на пролом и рвались в бой. Спасали МИР для нас с тобой!

Вся тяжесть тех былых времён. В семнадцать лет был ранен он,

Но не стремился уйти в тыл, контужен и истрёпан был!

Тот парень был моим отцом, МИР защищал к врагу лицом!

В разведке был лихим бойцом, полз в тыл врага, рядом с отцом

И дед, и мать, сестра в бою, плечом к плечу, в одном строю!

Все дети, женщины в тылу стремились победить войну! Мороз и голод...,

вражий гнёт, но не сломить русский народ! И Родничковские бойцы,

все деды, матери отцы Вложили вклад, былых побед, фашизму строгий дан ответ.

Мы чтим и помним героизм! Всех земляков патриотизм!

И в Родничке скажет любой в семье его есть свой герой!

Который защищал Страну! Остановил фашизм, войну!

Не слышен больше войны стон! Участникам, низкий поклон!

В 1959 году объединились колхозы  :«Роза Люксембург» и «Красный Октябрь» в колхоз « Красный Октябрь», в феврале 1960 года к ним присоединились колхозы:  имени  « Сталина» и  « Красный Октябрь» поселок « Фомин». Правление колхоза стало в селе Кардаил, председателем колхоза был избран Карпов Дмитрий Маркович .который  работал до 1974 года. За высокие показатели в соцсоревнованиях по производству зерна в 1966 году колхоз « Красный Октябрь» занял первое место во всесоюзном соревновании . За высокие показатели в социалистических соревнованиях по производству зерна .первое место во всесоюзном  соревновании Карпову Д.М.  присвоили звание « Героя Социалистического труда». Многие колхозники также были награждены правительственными наградами. В 1967 году колхоз « Красный Октябрь»  был  награжден « Красным Знаменем»  ЦК КПСС .Совета министров .Президента Верховного Совета СССР.

В 1974 году председателем колхоза « Красный Октябрь» был избран Смотров Иван Павлович, который проработал до 1984 года. Он был награжден орденом « Октябрьской революции»,орденом « Знак Почета»,медалью «За трудовую доблесть».

В   послевоенные годы Родничок стал районным центром и очень быстро развивался. Продолжалось строительство элеватора, были построены склады, строились жилые дома .механизировались все работы. В эти годы был построен радиоузел, машинно-тракторные мастерские .молокоприемный пункт, инкубаторная станция, ЛТУ, библиотека, детский сад, свеклопункт,  гортоп, эфиропункт, дом культуры  рядом с которым учащиеся средней школы заложили парк.

Увеличилось население села Родничок. Появились новые улицы: Пушкина, Комсомольская, М. Горького и другие. Выросло село .Балашовская область просуществовала 4 года с 1956 года по 1959 год. В 1959 году районный центр перенесли в город Балашов. В 70-е годы преобразовались и похорошели улицы села, на месте маленьких домиков с соломенными крышами выросли добротные красивые дома. Проложены асфальтированные шоссе на центральных улицах. Улицы стали освещаться, появились телевизоры, холодильники.

Была выстроена сеть магазинов : промтоварный, продовольственный, культтоварный, книжный, построены новые здания   : школы, детского сада, больницы. Сейчас в с.Родничок четырнадцать улиц,  село газифицировано на 99%.